民生資訊

  • 2021-04-15

    太魯閣號事故善款 確保每一分錢都妥善運用

    此次太魯閣號重大事故,為了全力協助傷者,罹難者家屬與救災人員,衛福部日前公布救助專款專用帳號,也非常感謝民眾的善心,政府目前針對善款後續使用做出以下決議:

    公布每筆捐款支出流向
    善款不會替政府或廠商賠償
    成立委員會監督款項用途

  • 2021-04-08

    大小朋友都愛的樹林糧倉食農教育日,即刻開始報名囉!!

    位處樹林市中心的神秘國家基地樹林糧倉,肩負著守護全國糧食的重責大任,為了重新賦予北台灣最大戰備糧倉新的意義,我結合在地文史與食農教育精神,舉辦了多次樹林糧倉食農教育活動,場場爆滿!

    今年,我們再度舉辦有吃、有拿又有趣的食農教育體驗,不只設計了闖關遊戲,要讓大家更認識米的一生、米的食物、米的知識,還能一窺傳說中的「戰備糧倉」,親自體驗動手做米食的樂趣。

  • 2021-04-06

    做受難家屬的後盾!衛福部公布救難捐款專戶

    為了全力協助罹難者家屬與傷者,衛生福利部目前已公布救助專款專用帳號,並針對救難後續關懷協助有3項措施:

    對罹難者家屬及傷者關懷以一戶一社工方式辦理
    罹難者大體與受傷者返鄉將由臺鐵局專案處理
    衛福部公布賑災專戶,即日起受理至4月底並專款專用

  • 2021-04-01

    我好興奮呀~~台鐵「最美區間車」EMU900正式啟航!

    這一刻,真的等好久了!今天中午 12 點鐘在樹林火車站,我邀請70多位樹林鄉親一起參加交通部臺灣鐵路管理局 TRA最新採購、被稱是最美區間車的EMU900型電聯車發車儀式,搖鈴啟動首航那一刻,真的好激動,因為不只外觀時尚,車廂內裝更是別有用心。

  • 2021-03-22

    保持省水習慣 共度缺水難關!

    大家早安!今天是世界水資源日,你也培養好隨手節省水資源的好習慣了嗎?

    今年的水情特別吃緊,連春季降雨都只有以往的兩三成,政府雖然成立旱災應變中心,經濟部水利署也提出抗旱2.0計畫,持續的節水、調水、水庫清淤,預計每天新增16.8萬噸水源,但遭遇到56年來最大的乾旱,仍然需要全體人民一起配合省水,才能真正度過缺水危機。

  • 2021-03-16

    用設計軟實力閃耀全球 相挺台北時裝週!

    當世界各國都還在對抗疫情,各大展覽與典禮都相繼延期的時候,台北時裝週成為全球首場可以盛大舉辦,近距離欣賞各家品牌的「實體走秀」!

  • 2021-03-12

    為女著紅 年輕不要輕忽妳的心!

    這是我第二年響應由台灣女人連線所邀請,呼籲大家一同關心女性心血管健康的為女著紅行動!

    為女著紅行動,透過在每年三月的第二個星期五這天,穿上紅色衣飾,希望能提升民眾對女性心血管健康的重視,今年的主題是年輕不要輕忽妳的心

  • 2021-03-08

    鶯歌、樹林的鄉親請記得儲水!

    為了配合部分地區實施管線汰換工程,樹林和鶯歌接下來在特定範圍,將有3個禮拜到一個月不等的時間,實施長期停水,要請在停水範圍週遭的鄉親,記得接下來每天晚上都可以預先儲水備用哦!