國會問政

  • 2021-04-13

    感謝肯定!再度榮獲公督盟優秀立委評鑑!

    早上在立法院正忙到一半,就收到公督盟再度評鑑為優秀立委的消息!這是我連任第二屆立委,加入衛環委員會以來,連續兩會期獲選為優秀立委!

    真的很榮幸,也感謝我全體辦公室同仁的協助,讓我在問政過程中,可以有最專業的表現!也謝謝所有鄉親對我的支持,目前立法院會期還在進行中,我會繼續秉持專業,為大家向前衝!

  • 歡迎民進黨新北市議會黨團來到立法院!

    今天我和羅致政、賴品妤、張宏陸、沈發惠,還有多位民進黨新北市議員,一起針對地方重大建設和政策議題,彼此交流想法。這其實是很重要,也很務實的政策討論,中央和地方團結一致,一起坐下來談,才能夠為市民創造更大效益。

  • 2021-04-08

    今日國會質詢行程,快速向大家報告:

    歷史性一刻!台灣首部《太空發展法》正式排入立法議程!

    太空產業要發展,上中下游的串聯非常重要;而這其中的關鍵,就是火箭發射場域的建置,才能夠讓台灣的太空產業,從衛星製造、系統工程,到發射上太空,以及後續的地面設備,完整的連結成一條產業鏈。

  • 保護勞動者基本要求 落實職災檢查與預防

    上週五,臺鐵太魯閣號發生令人遺憾而心碎的重大事故,我必須沉痛指出,這次的事故是因違法工安事件所產生的重大交通事故,這也再次印證,勞工就業環境安全衛生必須落實,才是降低職業災害的根本。

  • 2021-04-01

    疫苗整備進度穩定 衛福部應全力推動國人施打!

    COVID-19全球疫情仍未有減緩趨勢,世界各國也爭相採購疫苗,以利控制疫情。目前疫苗採購仍為賣方市場,台灣也努力爭取多元外購與國內研發雙軌並行的方式,取得約3000萬劑疫苗,可提供國內約64%人民施打,來達到群體免疫的基本門檻。

  • 2021-03-29

    行政院會通過勞工職業災害保險及保護法,立法院將準備排審!

    行政院院會上禮拜剛通過「勞工職業災害保險及保護法」草案,由政府保證給付,擴大納保範圍、提高投保薪資、增進給付保障,同時也強化職業傷病通報機制、提供各項津貼補助

  • 衛福部啟動健保改革,應參酌各方意見!

    在健保以人為本的前提下,要求衛福部在討論健保改革時,應參酌各方意見,像民眾更清楚說明健保改革的方向

  • 2021-03-26

    衛福部、經濟部應積極協助 讓台灣中醫藥發揚光大

    COVID-19疫情蔓延全球,台灣防疫成績備受矚目;而台灣的中醫藥研究團隊更是積極研發出清冠一號中藥配方,也將水煎劑開發成濃縮固體顆粒劑型,已在歐美等數十個國家熱銷,讓全世界看到台灣中醫藥研發與製造的創新與量能,充分展現Taiwancanhelp的精神。