國會問政

  • 2021-06-22

    紓困4.0特別預算 正式三讀通過!

    經過兩個禮拜的密集審查討論,今天立法院正式三讀通過「紓困4.0特別預算案」,總規模達到2600億元,要讓受疫情衝擊的事業及個人都能盡快獲得現金紓困!

  • 2021-06-08

    行政院蘇貞昌院長率內閣成員來向立法院做紓困特別預算的報告

    行政院蘇貞昌院長率內閣成員來向立法院做紓困特別預算的報告。
    我們會好好把關,同時也扮演好溝通橋樑,盡力幫大家一起度過這一關!
    同島一命  戰勝疫情

  • 2021-05-31

    疫情及時雨!紓困振興特別條例修正案三讀通過!

    這兩天最令人振奮的消息,莫過於老天終於下了場大雨,而且集水區陸續都有明顯的進帳。今天,立法院也正式三讀通過紓困振興特別條例修正案,因應險峻的疫情,並將特別預算總額上限提高到8400億,更同時延長施行期間,要讓各項紓困補助可以盡速幫助在這段疫情期間,陷入困頓的鄉親朋友們。

  • 2021-05-14

    給動物防疫英雄一個讚!

    不只武漢肺炎疫情嚴峻,國內的動物疫情這幾年也不斷遭受挑戰,不論是非洲豬瘟,或是牛結節疹,台灣能夠守住一波波挑戰,公職獸醫師真的對台灣貢獻良多!

  • 2021-05-12

    族語學前扎根公廳會

    讓我的孩子、我們的下一代,都能在日常生活中開口說族語,這是我身為兩個阿美族小孩媽媽的盼望,也是所有原住民族朋友正在努力實踐的現在進行式!
    原住民族語振興的重要性,從來都不只是語言本身,更和原住民的歷史、部落生活模式,以及祖先的智慧息息相關。

  • 2021-05-10

    今天的國會巧質詢,跟大家報告我在立法院所關心的議題重點

    因應目前的疫情發展,我特別請教衛福部,自主管理期間,可不可以聚餐?可不可以到公司上班?可不可以見另一半?其實,衛福部有列出具感染風險民眾管理機制,基本上在維持適當社交距離,一對一接觸特定對象、做好自我防疫的情況下,衛福部並不反對,但這些都是原則性的規定,我要求衛福部應該針對自主健康管理的細節規範與指引加強宣導。

  • 2021-05-07

    長期照顧服務法部分條文修正草案 審查完畢!

    又有重大法案在衛環委員會審查完畢!長照2.0是政府的重要政策,是以在地老化為目標,提供支持居家、社區到住宿式照顧等多元服務,建立以社區為基礎的長照服務體系。

    為了兼顧長照品質,增加服務量能,行政院提出長期照顧服務法部分條文修正草案

  • 2021-05-06

    母親節,防疫該如何注意?

    巧慧幫您問阿中部長
    華航機師與諾富特飯店群聚染疫案件後,面對本週母親節假期,國人應如何因應防疫?今天我趁質詢時間提問衛生福利部陳時中部長,歸納以下重點: