國會問政

  • 2021-01-08

    落實藝文採購辦法精神 保障藝文工作者著作權

    為保障藝文工作者著作權,共創甲乙方雙贏,今天我再度與立法委員張廖萬堅、范雲、伍麗華、賴品妤、林昶佐共同舉辦「保障藝文工作者著作權」座談會,並邀集廣播人馬世芳、臺北市紀錄片從業人員職業工會、台灣視覺藝術協會、中華民國編劇協會、台北市藝術創作者職業工會,以及文化部、經濟部、新北市、台北市府文化藝術產業主管機關等,一同討論如何更完善保障藝文工作者著作權。

  • 2020-12-31

    2020年立法院的最後一場院會!

    2020年立法院的最後一場院會!大家明年見~祝大家新年快樂!
    跨年活動記得做好防疫措施喔
    byebye2020

  • 2020-12-24

    科學標準始終如一 負責為人民食安把關

    首先我們來檢視國際標準,當2012年7月,國際食品法典委員會(Codex)通過萊克多巴胺在牛肉、豬肉最高容許殘留量國際標準後,WTO為確保國際貿易的公平性,所以要求各國應該依循國際標準,若訂有比國際標準更嚴格者,必須拿出科學證據佐證。台灣是WTO的一員,自然有義務要遵守國際的遊戲規則。

  • 2020-12-23

    守護學童食的健康 全國國中小營養午餐換約完成

    就在今天下午,教育部長潘文忠宣布全國22縣市3368所國中小全面換約完成,確保這些學校的營養午餐在明年1月1日之後,絕對不會有萊豬進入校園,並全面採用台灣食材。

  • 【1223 今日巧質詢重點】

    昨日指揮中心公布國內新增1例COVID-19本土病例,打破253天零本土案例紀錄;同時,指揮中心持續暫緩印尼籍移工來台工作,以及旭富藥廠大火造成傷亡,我也持續針對相關部會進一步提出質詢

  • 2020-12-21

    冬至快樂 | 巧問政,關心國家大小事

    今天冬至,大家吃到湯圓了嗎?巧慧仍然在國會替大家問政,關心國家大小事喔!今天我針對以下幾個議題質詢衛福部陳時中部長

  • 2020-12-16

    跟蹤騷擾防制 應儘速立法防範

    本月新聞報導101櫃姐被長期「站崗」騷擾長達五個月的長期跟蹤案件,警方依社維法89條「無故跟追他人」只裁罰3000元,此新聞一出,擱置已久的跟蹤騷擾防制法又重新引起各界關注,我在本會期也提出「跟蹤騷擾犯罪防制法」草案,希望可以回應民眾對跟騷犯罪的訴求,解決跟蹤騷擾無法可管的現況。

  • 2020-12-10

    我主張:文化藝術事業免徵娛樂税!

    今天,立法院教育文化委員會逐條審完文化藝術獎助條例 。其中,我主張的文化藝術事業免徵娛樂稅,獲得文化部李永得部長的認同,期待未來朝野協商,能順利獲得大家同意。
    我提案修正第30條,主張政府不應再向文化藝術事業徵收娛樂稅。因爲在2007年,娛樂稅法刪除了撞球場和保齡球館,然而到了今天,政府還是依法向文化藝術、展演活動課徵娛樂稅。娛樂稅法的前身是「筵席及娛樂稅法」,這是在民風保守的過去,為了端正社會風氣、節制奢侈習性而訂定。向文化藝術事業課徵娛樂稅,就像是國家一方面要扶植藝文產業,一方面卻將之視為奢侈行為,這是不合時宜、且自相矛盾的。