輔大灰姑娘
2016-05-31
|新莊西盛服務處法律諮詢開始囉|
2016-06-01

小英總統說未來將全力發展五大創新產業(綠能科技、亞洲矽谷、生技醫療、智慧機械、國防產業),而這每一項產業都與科技部密切相關。今天科技部到教育文化委員會報告,在科技部提供的報告中提到「創新」111次,可見科技部未來將以創新的思維推動科技政策。

我提醒科技部長,創新之餘要注意現行法律的限制,同時在發展新產業之前,應該回頭先審視過往政策的得失。例如全台科學園區土地竟然有高達184公頃閒置,占整體科技園區面積11.56%,其中竹科宜蘭園區土地的未使用率高達97%以上,進駐公司竟也僅有2家。

同時,我也提醒,過往能源國家型科技計畫挹注了230億的經費,期待能為台灣找出可用的新能源,可是目前還沒有任何一項新能源能落實商轉,回應人民「非核家園,低碳生活」的期待。我希望科技部在未來能夠提出更務實與具體的政策與執行的方向,也期許科技部除了創新之外,更要有決心去實行!

#創新科技 #科技園區 #新政府新方向