不當黨產處理條例最後一哩路!
2016-07-25
民進黨對不當黨產一定要過的決心,絕不動搖!
2016-07-25

這是我在今天針對不當黨產處理條例提出的發言,在這個歷史時刻,我們義無反顧。

主席各位同仁

1992年3月3日,當時的立法委員彭百顯對國民黨不當黨產提出質詢,到今天已經8910天,超過24年,接近4分之1個世紀。

2000年3月24日,前立法委員賴勁麟提出「政黨發展基金設置暨中國國民黨黨產處分特別條例草案」,至今將近6000天,超過16年。

直到今天,我們才終於有機會真正處理法案,開始處理國民黨的不當黨產,然而,我們看德國,從1989年東德非共化後,就開始清查德國統一社會黨(SED)不當黨產,兩德統一後持續進行,一直到2006年提出最終報告,同樣是16年,它追回16.05億歐元,所以德國可以誠實的面對過去,同樣是16年,中國國民黨始終做不到!我必須說,中國國民黨遠不如東德共產黨。

而從德國的實例來看,基於民主法治國的立場,我們追討不當取得黨產,不是清算鬥爭,更不是要整肅異己,而是要維護國家財產,保障人民權益,這才是真正在實現憲法第七條平等權及第十五條財產權之精神。

所以,我們年輕的世代,即便沒有親眼看到當年國民黨的巧取豪奪,今天我們也要站出來,因為我們知道清查不當黨產,不只是為了解決過去的問題,更是為了塑造一個更公平的未來,全世界沒有任何一個民主國家政黨,如同中國國民黨,如此富有,且擁有大量不當取得的大量黨產。

現在的社會,面對的是貧富差距擴大,階級複製更加艱劇的困境,同樣的,出身在一個富有的政黨,就能有更強大的話語權,能更輕易地取得政治地位,這完全是不公平不正義的作法。所以清查不當黨產,不只是人民共同的心聲,更是追求正義,建構公平社會的重要利基。

我們今天,已經審查到第18條,不當黨產的清查是一個複雜議題,涉及諸多部會的業務(如內政部、財政部、交通部、經濟部等)。2006年,行政院就曾成立專案小組,針對國民黨歷年不當取得的國家資產進行清查,而且已經有了成果,可以見得,不當黨產處理委員會,設立於行政院下,由行政院會同轄下各部會共同調查,確實是更有效率且恰當的作法。