七夕情人節放閃一下
2019-08-06
父親節希望大家一切平安
2019-08-08

【從自由行到金馬獎 中國自甘鎖國 中國政府正式禁止影人出席2019金馬獎!】

今年的金馬影展已經在上個月底截止報名,儘管中國政府頻頻動作阻止,仍有不少優秀的中國電影與影人,期待獲得金馬獎公正、客觀、專業的肯定,報名今年的影展。
然而,今天上午,媒體引述中國國家電影局消息,宣布暫停中國影片跟人員參加2019年第56屆金馬影展。

這顯示:中國雖然一再強調要和台灣「強化交流」,但是要不要交流、要交流什麼、在什麼時候交流,全部都是中國自己說了算,天朝上國的姿態一覽無遺。
或許有人會指責,去年傅榆導演一席彰顯台灣主體性的得獎感言,才「激怒」中國全面封殺。

但是,中國近年為了更嚴格控制民眾思想,其實已不斷釋出各種「限娛令」, 2016年嚴禁內容含有輪迴轉世、離奇案件、同志、婚外情、早戀等題材的影視節目;2018年封殺備受歡迎的中國有嘻哈;2019年初開始打壓大家樂此不疲的「宮鬥劇」,藝人身上如果有染髮、刺青、耳環,通通會被打上馬賽克。

這個月開始,為了慶祝10月1日中共建政70週年,中國更是升級禁播娛樂性較強的古裝劇與偶像劇,只能從官方指定的86部劇選購播出。
無論創作者與一般人民如何兢兢業業、自我審查,在專制獨裁的政權底下,我們永遠不知道什麼題材,會成為中共政權下一條紅線。
金馬影展只不過是中共用政治髒手介入文化的再一齣,犧牲的卻是全球華語電影創作與創作人的正常發展與交流,請大家一起同聲譴責!

👉點我看報導:陸官方白紙黑字下禁令 大陸影片確定缺席金馬獎(鏡週刊)