大家引頸期盼多年的三鶯二橋終於要通車了!!
2017-09-21
原住民教育,政府應拿出積極態度
2017-09-24

今天立法院新會期正式開議,我也接連跟科技部陳良基的創新筆記部長及文化部鄭麗君部長就新會期的相關預算、議題進行討論。

我跟陳良基部長提到,科普與科研是我最關注的兩個議題。在科學技術基本法修正通過後,科發基金將提撥千分之五用於科學傳播及科普,我提醒部長,執行科普預算不能僅流於消耗預算,否則容易產生如科學迴廊的傳播方式,達不到科普的效果;在科研部分,我支持部長提出的AI計畫,不過我更期盼在福衛五號升空後,科技部能盡早提出新一期的太空計畫,讓台灣的太空技術能更加成長。

在文化方面,我也就我相當關注的影視音產業跟鄭麗君部長進行討論,大家應該都知道,在台灣,許多的導演、演員、製作人等常常為了推出好作品,而必須要把自己的房子拿去典當換取資金,這種豪賭的情況讓這些優秀的工作者時常陷入不穩定的風險中。因此,我希望文化部能改善目前影視的狀況,完善相關投融資工具,提供台灣的影視音一個更好的環境,才有機會讓台灣優秀的作品繼續在國際上發光。

#開議的節奏