新北軌道建設絕對不能停!
2018-12-13
台灣時尚產業發展,擁有升級潛力
2018-12-17

打擊假消息-強化科學知識傳播

【打擊假消息-從強化科學知識傳播開始】
大家滑手機,有注意到最近很紅的「理科太太」嗎?

過去,大家總覺得科學是很生硬的知識,事實上,從大家嘴裡吃的、身上穿的,生活當中的大小事都跟科學息息相關,但大家卻很少能有普遍的認識。因此,類似理科太太這樣,透過不同的介紹方法,短短幾分鐘深入淺出的影片,就能大家就能了解日常生活中的科學常識,這也完全凸顯了科學知識傳播的重要。

今天下午,很高興能有機會與陳泰然教授、關尚仁教授及中華科學傳播協會等產、官、學界的專家們,一起討論臺灣科學知識傳播的發展。事實上,過去十幾年來正是因為有大家的努力,臺灣的科學知識傳播才有今天的成績。並且,在這個假消息大量流傳的網路時代,科學知識的傳播更加重要,正是要透過對知識的掌握,除了能更加了解科學,也才能避免像是日前人心惶惶的食安問題等情況再次發生。

因為擔任過紀錄片監製的經驗,我了解產業界的需求以及大家的心聲,未來,希望透過立法跟預算分配,結合產、官、學的合作,讓我們一起努力,讓科學知識傳播能繼續茁壯發展,發揚光大!

從假消息了解強化科學知識傳播的重要

從假消息了解強化科學知識傳播的重要