我一定會努力再努力衝衝衝,要讓鄉親們為我感到驕傲
2016-11-01
昨天晚上我到 Yahoo!奇摩新聞跟 苗博雅 MiaoPoya討論台灣教育的議題
2016-11-02

今天下午,連趕了兩個委員會質詢,分別就年金改革及原民議題向銓敘部與原民會提出質詢。

臺灣的年金制度除了體制紛亂、標準不一,退撫基金更是收支失衡,在最近幾年內將陸續破產。年金改革,迫在眉睫,也勢在必行,我們必須建立更完善的退撫制度,為下一代建立更健全與公平的社會安全網。

針對原民議題,我發現,近五年來,原民會花了近六千萬的預算,調查原住民族的就業狀況,但調查結果顯示,原住民的就業狀況甚至優於一般民眾,這實在與大家的認知有相當落差,我要求原民會必須探討原因,並於兩周內提出說明。另外,我也表示,今年國慶典禮上主持人的失言風波,就是缺乏族群意識的展現,我以原民會所提供的《原住民參加技術士技能檢定獎勵金申請表》為例,姓名欄位過小,對使用族名的原住民朋友極不友善,政府機關類似的案例不勝枚舉。我提醒主委,很多改革其實不必修法,原民會必須要有族群意識,並以身作則,才能帶動整個政府!