文化

  • 2020-05-29

    台灣漫畫基地改版升級

    今天應文化內容策進院邀請,和文策院院長胡晴舫、立法委員賴品妤 一同出席台灣漫畫基地的嶄新開幕茶會。從現在開始,台灣漫畫基地已經改版升級,經營管理將轉由文策院辦理。

  • 2020-05-27

    振興文化內容產業! 為文策院與出版業搭橋

    今天,我特別邀請了新上任的文化部李永得部長與出版界的好朋友來和文化內容策進院,針對出版界在後疫情時代以及未來的產業發展,進行一場極具意義的對談。

  • 2020-05-19

    貝殼放大-天使放大共同投資記者會

    今天出席了 文化內容策進院和貝殼放大-天使放大共同投資記者會,想起從前年開始,我就如何為台灣的文化產業,引進更多的投資機會與投資,要為各項文化內容產業發展點火。

  • 2020-05-16

    感謝鍾肇政先生一生為台灣文學發展及客家文化傳承打拚

    昨夜得知鍾肇政先生辭世,除了悲痛也替家屬感到哀悼。 台灣文學之母是台灣人對鍾肇政先生的肯定,他文學底蘊深厚、創作力豐沛,一生獲獎無數,最膾炙人口的作品就是被拍成電影的魯冰花,是四到六年級生的共同記憶。 […]

  • 2020-04-26

    紙風車用創意 繼續為孩子的笑容而戰

    今年武漢肺炎的疫情影響,許多表演活動紛紛喊停,紙風車劇團的表演也受到影響。但是劇團的朋友們不願因此被打倒,開始以拍攝影片的方式,讓粉絲們在線上也能看表演,甚至發起紙風車返笑日 線上影片徵件的活動,徵集表演工作者自行拍攝影片,錄取者就能獲得3000元獎金,成為表演藝術工作者的紓困平台。

  • 2020-04-25

    銅鑼灣書店開幕,讓臺灣成為守護民主的燈塔

    關心香港民主發展的朋友,對銅鑼灣書店與林榮基創辦人必定相當熟悉。過去,銅鑼灣書店在香港販售許多中國政府不願看到的「政治禁書」,也因此被中國視為眼中釘。在2015年10月,銅鑼灣書店的創辦人林榮基跟企業相關股東陸續「被失蹤」,有的半年後才回到香港,有的至今甚至仍無音訊,而幸運獲釋的林榮基先生,則選擇來到民主的臺灣。

  • 20190522公共借閱權公聽會
    2020-04-24

    圖書出版業免徵營業稅 明年正式上路

    我曾在上一屆會期中分別提出圖書館法修正草案,以及加值型及非加值型營業稅法修正草案,將「公共出借權」的概念入法,;再來是透過減免圖書出版業者的稅賦負擔,活絡圖書出版市場,帶動國人創作出版和購書閱讀風氣。很高興看到文化部和財政部終於達成共識,將圖書出版業者納入減免營業稅範圍,都可以免徵5%營業稅,最快明年中即可上路。

  • 2020-04-23

    423世界閱讀日 巧慧推好書

    今天是世界閱讀日,感謝新北市出版公會吳政鴻理事長的邀請,要我在臉書跟大家分享好書。身為一個一直都關心教育文化領域的立委,但必須誠實跟大家說,這陣子防疫在家,就是陪家裡小朋友一起做家事,彈琴,也一起閱讀,但小朋友愛的就通通是漫畫啦!